+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Работник отработав день берет больничный вечером

Содержание

Больничный лист после рабочего дня

Работник отработав день берет больничный вечером

Изменение даты в больничном.

Работник может принести работодателю лист, дата начала больничного в котором – отработанный день. Что делать в этом случае? Существует два варианта действий:

  • Принятие документа.
  • Возвращение листа сотруднику для исправления даты начала больничного.

Какой из этих вариантов считается правильным? Нужные указания приведены в приказе Минздравсоцразвития №624н от 29 июня 2011 года.

В пункте 15 приказа указано, что дата больничного может быть перенесена на следующий день, если сотрудник обратился в поликлинику после рабочего дня. Перенос даты является именно правом трудящегося. Но он может и не воспользоваться этим правом.

То есть изменение даты в документе определяется пожеланиями сотрудника. Если он не желает менять день, то бухгалтер обязан принять первоначально предоставленный лист.

Особенности начисления денег по больничному

Начисления пособий по листу нетрудоспособности можно делать со второго дня. К примеру, больничный был получен вечером 2 февраля. Этот день был рабочим для сотрудника. Пособие начисляется с 3 февраля.

Для предупреждения разногласий с контролирующими органами нужно задокументировать свое решение. В качестве подтверждения может использоваться распоряжение, приказ. В бумаге должны содержаться все детали дела.

В качестве дополнительной меры защиты можно запросить у трудящегося заявление. Предмет заявления – согласие сотрудника на указанный порядок выплат.

При совершении выплат возможны проблемы с ПО.

В частности, обеспечение может не пропустить выплату зарплаты, начисляемой в день начала больничного.

Для устранения этой проблемы нужно указать в программе днем начала нетрудоспособности день, следующий за последним рабочим днем.

Что поставить в табеле учета рабочего времени

Еще одна сложность, с которой сталкивается бухгалтер — это несоответствие между листком нетрудоспособности и табелем учета рабочего времени. Если верить бюллетеню, то работник находился на больничном, а если верить табелю, то в это же время он выполнял свои трудовые обязанности.

В связи с этим возникает вопрос, не нужно ли скорректировать табель рабочего времени и поставить в нем обозначение временной нетрудоспособности («Б» или «25»)? Не нужно, потому что согласно статье 91 ТК РФ работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником. Это означает, что в табеле должно стоять обозначение, которое отвечает действительности.

И если отработанный день обозначить как неотработанный, то трудовое законодательство и права сотрудника будут нарушены.

Как «болеть» в праздники

Поскольку в дни общероссийских праздников медицинские учреждения не работают в полном режиме, оформление больничного листа может быть затруднительным.

Чтобы точно оформить документ в установленном законом порядке, необходимо обратиться в службу неотложной помощи, а также пригласить врача на дом. Основанием для оформления листа нетрудоспособности может стать приезд врача или «Скорой помощи», или же личное посещение поликлиники или больницы.

Работодатель не имеет права ставить под сомнение документы, оформленные по установленному законодательством порядку, а также отказывать сотруднику в выплатах больничных пособий.

Мы описываем типовые способы решения юридических вопросов, но каждый случай уникален и требует индивидуальной юридической помощи.

Для оперативного решения вашей проблемы мы рекомендуем обратиться к квалифицированным юристам нашего сайта.

Последние изменения

Наши эксперты отслеживают все изменения в законодательстве, чтобы сообщать вам достоверную информацию.

Работник заболел вечером после рабочего дня и этой датой получил листок нетрудоспособности: должен ли быть оплачен этот день, или за этот день начисляется пособие

Работник обратился в медицинскую организацию вечером после отработанного рабочего дня 31.07.2014, указанная дата отражена в качестве даты начала периода временной нетрудоспособности в листке нетрудоспособности. Должен ли быть оплачен этот день, или за этот день начисляется пособие?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

В данном случае оплата указанного дня должна быть произведена на основании волеизъявления работника.

Согласно ст. 183 ТК РФ при временной нетрудоспособности работодатель выплачивает работнику пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с федеральными законами.

Размеры пособия по временной нетрудоспособности и условия его выплаты устанавливаются Федеральным законом от 29.12.

2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее — Закон N 255-ФЗ).

Что делать, если сотрудник присутствовал на работе, и в тот же день взял больничный

В пункте 15 этого документа говорится следующее: «Гражданам, обратившимся за медицинской помощью после окончания рабочего времени (смены), по их желанию, дата освобождения от работы в листке нетрудоспособности может быть указана со следующего календарного дня».

Работник отработав день берет больничный вечером

Работник отработав день берет больничный вечером

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Работник отработав день берет больничный вечером». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Листок нетрудоспо­собности открыт именно с даты госпитализации. Получается, что за этот день человек получит и зарплату и пособие по временной нетрудоспособности?

Пособие по временной нетрудоспособности начисляется не за часы, а за календарный день. Календарный день в данном случае это период времени продолжительностью двадцать четыре часа.

В любом случае пособие работнику надо выплатить со дня, когда он должен был приступить к работе по окончании отпуска за свой счет.

При этом пособие за первые 3 оплачиваемых дня выплачивается за счет средств работодателя.

Поработал и в тот же день заболел

Какой из этих вариантов считается правильным? Нужные указания приведены в приказе Минздравсоцразвития №624н от 29 июня 2011 года.

Законодательство не предоставляет работодателю права самому решать, какую из этих выплат произвести работнику.

А поскольку право на их получение принадлежит работнику, на наш взгляд, будет правильно, если такой выбор работник сделает сам. Полагаем, что работодатель может попросить работника в письменном виде оформить свою волю.

НОВАЯ ТЕМА Закон, Право Гражданам, обратившимся за медицинской помощью после окончания рабочего времени (смены), по их желанию дата освобождения от работы в больничном листке может быть указана со дня, следующего за днем обращения в медицинское учреждение (п. 15 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н). Однако это не является обязательным требованием.

Основанием для начисления пособия по временной нетрудоспо­собности является больничный лист (ч. 5 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 г.

В более поздний период указанная позиция была изложена другим специалистом ФСС России (смотрите Вопрос: Сотрудник, отработав полный рабочий день, вечером обратился в медицинское учреждение. В этот день ему открыли больничный лист.

Как правильно выплатить пособие по временной нетрудоспособности в данном случае? («Оплата труда в государственном (муниципальном) учреждении: бухгалтерский учет и налогообложение», N 12, декабрь 2013 г.)).

Наш работник отработал полностью рабочий день, а вечером обратился в поликлинику. Врач выдал ему больничный лист со дня обращения.
Но в вашей ситуации ни работник, ни врач не обратили на это внимание, поэтому в больничном листе была указана дата посещения поликлиники.

Вопрос

Работник отработал полный день 15 марта, после чего вечером пошел в больницу и открыл листок нетрудоспособности — с этого же…

В связи с этим попросите сотрудника написать заявление, где он укажет, какую выплату ему начислить за этот день. Учитывая, что рабочий день он отработал полностью, заработная плата за этот день, вероятнее всего, будет больше, чем размер дневного пособия по болезни. Следовательно, права работника не будут нарушены.

Когда сотрудник работает, ему начисляется зарплата. Когда работник уходит на больничный, ему начисляется компенсация. Начисляется она с первого дня выхода на больничный. Однако иногда бывают сложные ситуации.

По нашему же мнению, наиболее правильным будет, если при таких обстоятельствах работодатель предложит работнику самому выбрать, хочет ли тот получить заработную плату за отработанное время в день выдачи листка нетрудоспособности либо пособие по временной нетрудоспособности. Наше мнение основано на следующих рассуждениях.

Больничный выписан вечером отработанного дня Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.
Если работник не представил справку о зарплате за расчетный период от предыдущих работодателей, то пособие по больничному рассчитывается только исходя из выплат, начисленных за расчетный период нынешним работодателем.

Листок нетрудоспособности, он же, выдается в случае, когда человек временно не в состоянии выполнять свои рабочие обязанности . Поэтому, когда во время сотрудник выходит на работу, это вызывает противоречия в учете рабочего времени и оплате отработанных дней.

Привлечение к работе во время больничного незаконно, и может повлечь штраф для работодателя.
Сотрудник, к примеру, может отработать половину дня, а затем уйти на больничный.

Что начислять в этом случае: больничный или компенсацию? Проблема также заключается в том, какой именно день считать датой выхода на больничный.

Ответ

Приказ Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н «Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности» И теперь хочет, чтобы ему оплатили тот «половинный» день (за 4 часа) и больничный. Т.е. в один и тот же день он и работал (4 часа) и болел.

Как мне в этом случае рассчитают выплату за этот день? «Пособие по временной нетрудоспособности по своей сути является гарантией утраченного работником во время болезни заработка . Поэтому за один и тот же период не может выплачиваться и заработная плата, и пособие по временной нетрудоспособности.

Вот человек и хочет получить половину. А это уже задержка выплаты заработной платы. Причём тут программа, оплачивайте по факту, тем более если Иначе можно дождаться того, что работник пойдёт жаловаться выше.

Работник отработал полный день 15 марта, после чего вечером пошел в больницу и открыл листок нетрудоспособности — с этого же дня 15 марта.Скажите каким образом работодатель должен оплатить работнику день 15 марта? Работодатель платит и заработную плату, и оплачивает больничный лист? Или оплате подлежит только что-то одно: заработная плата или больничный?

Работник заболел до начала работы

Таким образом, если больничный листок в рассматриваемой ситуации был открыт в день болезни сотрудника (полностью отработанный им), это не является нарушением.
Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Использует ли ваша компания (ИП) в своей деятельности современные девайсы (например, гироскутеры, мультикоптеры, системы маскировки звука, увлажнители воздуха)? Работник может принести работодателю лист, дата начала больничного в котором – отработанный день. Что делать в этом случае?

Больничный во время простоя

Мы рассмотрели сложные случаи оплаты больничных. Надеемся, что эти правила помогут вам избежать распространенных ошибок и облегчат расчет.

В пункте 15 приказа указано, что дата больничного может быть перенесена на следующий день, если сотрудник обратился в поликлинику после рабочего дня. Перенос даты является именно правом трудящегося. Но он может и не воспользоваться этим правом.

Денег за проработанные полдня? Так много денег, что ради этого нанимается(?) юрист? Или просто из принципа? В том месяце день работы стоил более 2000 руб.

Отметка о нарушении режима в больничном

Полностью отработанны день в табеле будет обозначен кодом «Я», а со следующего дня при табелировании применяете код «Б». За первые 3 дня, протабелированные кодом «Б», пособие оплачивается за счет работодателя, последующие за счет ФСС.

Между тем в журнале «Практический бухгалтерский учет», N 8, август 2008 г., был опубликован ответ на вопрос: «Работник трудится по сменному графику. В день заболевания у него было отработано 8 часов (с 0 часов до 8 часов в ночную смену).

В этот же день после окончания смены работник взял больничный лист, в котором по его просьбе было указано время выдачи листка нетрудоспособности — 11 часов.

С какого дня следует назначать пособие работнику?» — за подписью «специалисты ФСС России», в котором была высказана точка зрения, что листок нетрудоспособности в подобной ситуации подлежит оплате со дня его выдачи.

Если листок временной нетрудоспособности был выдан за периоды (отпуск без сохранения зарплаты, отпуск по уходу за ребенком до 3 лет), за которые врач не должен был его выдавать (очевидно, работник его не предупредил об этом), то формально ФСС может не принять к зачету сумму пособия, выплаченного по такому больничному листу.

Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (ред.

Источник: https://vshevron.ru/arbitrazhnye-dela/3232-rabotnik-otrabotav-den-beret-bolnichnyy-vecherom.html

Что делать, если сотрудник присутствовал на работе, и в тот же день взял больничный

Работник отработав день берет больничный вечером

Многие бухгалтеры сталкиваются с ситуацией, когда сотрудник, отработав целый день или смену, вечером обратился ко врачу и с этой же даты открыл больничный лист.

В этой ситуации у бухгалтера возникает множество вопросов.

Можно ли принять такой больничный? Каким образом следует оплачивать этот день? Какие документы при этом необходимо оформить? Мы проанализировали эту ситуацию и сделали выводы, которые можно применить на практике.

Если сотрудник принес бюллетень, где начало болезни приходится на отработанный день, бухгалтеру предстоит прояснить для себя ряд вопросов. Первый из них звучит так: можно ли принять этот больничный лист? Или надо вернуть его работнику, чтобы тот при помощи врачей исправил дату наступления нетрудоспособности?

В поисках ответа обратимся к порядку выдачи листков нетрудоспособности (утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.11 № 624н).

В пункте 15 этого документа говорится следующее: «Гражданам, обратившимся за медицинской помощью после окончания рабочего времени (смены), по их желанию, дата освобождения от работы в листке нетрудоспособности может быть указана со следующего календарного дня». Таким образом, перенос даты начала болезни на следующее число — это не обязанность, а право работника.

Он может отказаться от переноса и получить бюллетень, где освобождение от работы начинается с даты, когда сотрудник присутствовал на рабочем месте. Такой больничный лист не содержит никаких ошибок, и бухгалтер должен его принять.

Работать с электронными больничными и сдавать отчетность через «Контур.Экстерн»

Что поставить в табеле учета рабочего времени

Еще одна сложность, с которой сталкивается бухгалтер — это несоответствие между листком нетрудоспособности и табелем учета рабочего времени. Если верить бюллетеню, то работник находился на больничном, а если верить табелю, то в это же время он выполнял свои трудовые обязанности.

В связи с этим возникает вопрос, не нужно ли скорректировать табель рабочего времени и поставить в нем обозначение временной нетрудоспособности («Б» или «25»)? Не нужно, потому что согласно статье 91 ТК РФ работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником. Это означает, что в табеле должно стоять обозначение, которое отвечает действительности.

И если отработанный день обозначить как неотработанный, то трудовое законодательство и права сотрудника будут нарушены.

Можно ли начислить и зарплату, и пособие по временной нетрудоспособности?

На первый взгляд может показаться, что работник вправе претендовать сразу на две выплаты: на заработную плату и на пособие по больничному листу. На самом деле двойное начисление делать нельзя, ведь для каждой выплаты предусмотрено свое основание.

Для выплаты пособия основанием является временная нетрудоспособность. Это следует из части 1 статьи 1.3 Федерального закона от 29.12.06 № 255-ФЗ.

Там сказано, что страховым риском по обязательному соцстрахованию признается временная утрата заработка. Для выплаты заработной платы основанием является фактически отработанное время или выполненный объем работ.

Это прямо следует из положений Трудового кодекса. И поскольку два основания исключают друг друга, то применить их одновременно невозможно.

Бесплатно рассчитать зарплату и пособия в веб‑сервисе

Какую выплату выбрать

К сожалению, законами не установлено, какую именно выплату начислить сотруднику, получившему бюллетень после рабочего дня или смены. Каждый работодатель должен принять решение самостоятельно.

Существует мнение, что право выбора между зарплатой и пособием по бюллетеню нужно предоставить самому работнику. Основным доводом является то обстоятельство, что данный подход никем не запрещен.

Работодатели, которые остановились на этом варианте, просят работника написать заявление с указанием выбранной им выплаты.

Текст заявления может быть примерно следующим: «Так как первый день нетрудоспособности, приходящийся на 1 марта 2016 года, отработан мной в полном объеме, прошу считать его рабочим днем и начислить за него заработную плату».

Но мы придерживаемся другой точки зрения и считаем, что работнику в любом случае необходимо начислить зарплату. Это косвенно следует из статьи 22 Трудового кодекса. Там перечислены обязанности работодателя, и одна из них — выплачивать в полном размере причитающуюся работнику заработную плату.

В данном случае человек исполнил свои служебные обязанности, и ему причитается вознаграждение за труд. Отказ в вознаграждения означал бы несоблюдение трудового законодательства.

Следовательно, несмотря на отрытый больничный лист, первый день болезни нужно оплатить исходя из оклада или тарифной ставки.

Как начислить пособие по больничному листу

Начисления по бюллетеню следует начать со второго дня. Чтобы у проверяющих из ФСС и из налоговой инспекции не возникло вопросов, бухгалтеру лучше заранее подготовить соответствующие документы.

Это может быть, к примеру, распоряжение или приказ руководителя. В тексте надо подробно изложить суть дела и сделать заключение о том, каким образом произвести оплату.

Кроме того, неплохо попросить работника написать заявление о том, что он не возражает против начисления зарплаты за первый день болезни.

На практике нередко возникают сложности, связанные с программным обеспечением. Дело в том, что программа не позволяет начислить зарплату за день, который входит в период временной нетрудоспособности. Чтобы обойти это препятствие, нужно занести данные о бюллетене так, как будто он открыт со следующего дня. Тогда все расчеты будут сделаны верно.

Источник: https://www.Buhonline.ru/pub/beginner/2016/3/10910

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.