+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Мошенничество в сфере налогообложения

Преступник поневоле: три способа угодить за решетку за неуплату налогов

Мошенничество в сфере налогообложения

Налоговая проверка выявила у компании 8000 рублей недоимки. Следственные органы по тем же самым документам провели свое расследование и нашли у компании недоимку на 306 млн рублей. Это нонсенс, скажете вы. Но нет, это реальность, которая набирает обороты, хотя пока особо не афишируется.

Сегодня следственные органы расследуют дела по событиям 3-5-летней давности. То, что раньше было распространенным и легальным алгоритмом ведения бизнеса, с точки зрения сегодняшних реалий расценивается как преступление.

Вот пример: завод на Урале производил трубы, но напрямую с покупателями не работал — все расчеты и поставки осуществлял только через свой торговый дом. Тогда это было нормальное явление: производителю так было удобно, и другого способа купить у завода трубы просто не существовало.

А сегодня покупатель имеет большие неприятности из-за того, что он участвовал без какой-либо выгоды и не по своей воле в навязанной ему «схеме».

Налоговики и следственные органы считают, что покупатель сам придумал все дополнительные звенья в схеме, увеличил стоимость продукта и входящий НДС, поэтому и получил налоговую прибыль, уменьшив свои обязательства перед бюджетом. А что эта доминирующая в государстве логика значит и к чему ведет покупателя? Это означает, что бизнес получает недоимку и уголовную ответственность. Завод в стороне, навязанный заводом торговый дом в стороне, а отдувается покупатель.

Сегодня под угрозой таких нелепых с точки здравого смысла обвинений находится подавляющий сегмент рынка, и эта угроза для бизнеса весьма реальна.

Если у вас в практике было или есть сейчас навязывание торгового дома поставщиком, то вам необходимо в обязательном порядке иметь доказательства такого навязывания.

Эти доказательства пригодятся, когда в отношении вас возникнет подозрение по статье 199 УК РФ как выгодоприобретателя в сделке.

Мы по своей практике видим, что зачастую по этой статье привлекают за ложные сведения в декларации, но реальность такова, что в 80% случаев у первых лиц бизнеса нет ни желания, ни умысла уклоняться от уплаты налогов. Все эти «махинации» происходят на уровнях ниже: менеджеры по закупке, торговые дома контрагентов либо единственно возможные на тот период времени алгоритмы работы бизнеса в конкретной отрасли.

Следует помнить, что до или после возбуждения уголовного дела предприниматель может признать вину и возместить причиненный ущерб. Бизнес-логика ситуации выглядит так: если проблему можно решить за деньги, это не проблема для бизнеса, это расходы. Предприятию при этом стоит взвесить все риски и последствия.

Если вы видите, что риски после обысков, выемок и допросов перевешивают ту сумму, которую вам доначислили, то может случиться, что с позиции бизнеса целесообразно погасить эту недоимку, подать уточненную декларацию и доплатить.

Иногда бывает, что размер недоимки равен обороту бизнеса за день или неделю, поэтому целесообразнее заплатить в бюджет, закрыть все претензии и спокойно работать дальше.

Опасные прятки

Налоговая провела проверку и выявила у компании уклонение от уплаты налогов. Налоговиков порадует тот факт, что у компании есть имущество и деньги на счетах — государству будет с чего возмещать недоимку.

Но если вы захотите утаить имущество и деньги и этот факт сокрытия будет установлен, то речь пойдет вовсе не об уплате налогов, а о возбуждении уголовного дела по статье 199.2 УК РФ.

Кстати, эта уголовная статья сейчас только набирает обороты, поэтому важно разобраться и посмотреть на реальном примере, как обычный бизнес-процесс выглядит в глазах правоохранителей.

Компания имела задолженность по налогам и сборам, поэтому налоговики для взыскания недоимки «заморозили» ее счета. Но любая организация должна выдавать зарплату сотрудникам. По закону выплата зарплаты является платежом 2-й очереди, а расчеты с бюджетом относятся к четвертой.

Так что приставы разморозили деньги в объеме, необходимом для расчета с сотрудниками, но генеральный директор принял решение частично погасить задолженность по зарплате, а остальные средства потратил на погашение долгов перед поставщиками.

Большинство директоров будет уверено в законности собственных действий: денежные средства никто не присваивал, а оплачивать нужды компании необходимо, потому что любое работающее предприятие стремится избежать банкротства. У правоохранительных органов на эту ситуацию совсем иная точка зрения. Своими действиями гендиректор нарушил закон, т. е. совершил преступление.

В этой или в подобной ситуации выплаты, не связанные с заработной платой, следователи расценивают как сокрытие подлежавшего взысканию имущества, что влечет возбуждение уголовного дела по статье 199.2 УК РФ в отношении первого лица.

Для руководителя возбуждение дела по этой статье — это плохо, но не ужасно, потому что в такой ситуации можно воспользоваться принципом, похожим на спасательный круг: деньги в обмен на свободу. По ст. 199.2 УК РФ уголовное преследование может быть прекращено, если ущерб бюджету будет полностью погашен, а также выплачен штраф в размере двойной суммы ущерба.

Криминальное возмещение НДС

Крупная компания-производитель направляет в налоговый орган декларацию по НДС и выставляет к возмещению 10 млн рублей из бюджета. В ходе камеральной проверки налоговый орган признает фиктивным одного из ста контрагентов компании.

К вычету не принимается более 500 000 рублей, так как, по мнению правоохранительных органов, эта сумма является попыткой хищения денежных средств из бюджета. Возбуждается уголовное дело в отношении генерального директора по статье 159 УК РФ (мошенничество).

По версии следствия, директор был осведомлен о недобросовестном контрагенте, но принял к учету заведомо подложные документы и распорядился учесть их при формировании декларации по НДС.

Государство расценивает хищение денежных средств путем обмана или злоупотребления доверием как мошенничество.

На сегодняшний день это самая распространенная статья, используя которую предпринимателей привлекают к уголовной ответственности. В этом случае возмещением ущерба уже не отделаться.

Руководителю компании предстоит отстаивать свои права и доказать следователям отсутствие своей вины и умысла уже в рамках возбужденного уголовного дела.

Однако перед тем, как над вами нависнет уголовная ответственность, налоговики применят к вам свой арсенал средств и у вас будет возможность подумать и все взвесить.

Что для вас лучше: заплатить налоги или получить судимость? Вас вызовут на ковер и предъявят информацию о наличии недобросовестного контрагента.

С этого момента у вас появляется возможность реагирования: подать уточненную декларацию, исключив недобросовестного контрагента.

Как избежать уголовных рисков

Государство усиливает уголовное давление на бизнес — с его точки зрения, это наиболее эффективно. Поэтому если вам есть что защищать, то готовиться к визиту налоговиков и правоохранителей следует заранее. Сегодня это неизбежная реальность. Профилактические меры помогут вам избежать ошибок и негативных уголовно-правовых последствий.

Подразделение экономической безопасности вашей компании, бухгалтерия и юридическая служба должны проводить тщательную проверку контрагентов.

В случае налогового спора на вашей стороне будут доказательства проявления «должной осмотрительности». Кроме того, в финансовых документах и при проверке контрагентов обращайте внимание на все, что вызывает у вас подозрение.

Если нет уверенности в контрагенте, подавать его в декларации для вычета НДС не стоит.

Храните доказательства ваших переговоров с контрагентами. В уголовном процессе можно использовать любые доказательства: переписка в почте, сообщения в мессенджерах, различные меморандумы, протоколы согласований и др. Например, в сделках с торговыми домами эти доказательства для защиты покупателя приходятся очень кстати.

Усильте бухгалтерию квалифицированными специалистами, которые действуют исходя из того, что они опора и щит вашей компании.

Именно ошибки бухгалтерии часто приводят к проявлению ненужного интереса со стороны налоговых и правоохранительных органов. Также вам как предпринимателю потребуются квалифицированные юристы.

Лучше воспользоваться профессиональной оценкой налоговых рисков, чем потом справляться с решениями, которые несут разрушительные последствия для бизнеса.

Будьте внимательны при взаимодействии с налоговым органом, предвосхищая все возможные вопросы к компании. Большую часть претензий можно снять на уровне отдела предпроверочного анализа ИФНС. Именно там принимаются решения о назначении выездных проверок с перспективой направить материалы в правоохранительные органы.

Сегодняшнее усиление уголовной ответственности за неуплату налогов — это только начало: дальше будет только хуже. Информации у ФНС о налогоплательщиках становится все больше, действия бизнеса становятся все прозрачнее, а процент правоохранителей, участвующих в налоговых проверках, растет год за годом. Тенденция становится очевидной.

Уголовные дела по налоговым преступлениям сегодня являются одними из приоритетных для МВД и Следственного комитета России. Внушительные цифры средств, которые возмещены бизнесом в бюджет государства, — отличный показатель работы правоохранителей.

Однако обратная сторона медали положительных показателей следствия тоже имеется. Это трактовка закона в выгодную для уголовного дела сторону и уголовное преследование по надуманным основаниям.

В этой ситуации интересам бизнеса наносится тяжелый урон, последствия которого приходится ликвидировать очень длительное время, а в некоторых случаях это приводит к потере бизнеса.

Источник: https://www.forbes.ru/biznes/373553-prestupnik-ponevole-tri-sposoba-ugodit-za-reshetku-za-neuplatu-nalogov

Налоговые преступления и мошенничества

Мошенничество в сфере налогообложения

С внесением изменений в гл. 22 УК РФ появилась необходимость в разграничении двух видов налоговых преступлений: уклонения от уплаты  и мошенничества в этой сфере.

НК РФ предоставляет налогоплательщикам следующие права:

  • право на зачет и возврат излишне уплаченных сумм (ст. 78 НК РФ);
  • возмещение налога на добавленную стоимость (ст. 176 НК РФ);
  • возврат излишне взысканных сумм (ст. 79 НК РФ);
  • возмещение уплаченных акцизных сборов (ст. 203 НК РФ).

Если налогоплательщик использует подложные документы и обманывает ФНС, его действия могут квалифицироваться по-разному.

В теории уголовного права разграничение неуплаты и мошенничества представлено на примере незаконного возмещения уплаченной суммы налогов из бюджета.

Если лицо на основании заведомо сфальсифицированных документов получило возмещение, это налоговое мошенничество. Если на основании подложных бумаг лицу был предоставлен зачет уплаченных сумм, такое преступление будет признано уклонением.

Данное разделение не содержится в нормах УК РФ и нашло свое отражение в теории уголовного права для более правильной квалификации преступлений. На практике некоторые случаи возмещения налога из бюджета по фальшивым документам могут быть квалифицировано по ст. 159 УК РФ «мошенничество».

Условием, которое необходимо для привлечения лица к уголовной ответственности, является наличие в действиях прямого умысла.

Сама по себе налоговая недоимка, то есть уплата обязательных платежей в размере меньшем, чем установлено в законодательстве, либо неуплата налогов вовсе не является преступлением. Зачастую на практике юрлица и индивидуальные предприниматели допускают нарушения по уважительным причинам: утрата документации, нехватка денежных средств из-за недобросовестного поведения контрагентов и т.д

Такие действия не влекут за собой привлечения к уголовной ответственности. Однако важно обосновать причину.

Что такое налоговое мошенничество?

В УК РФ понятие налогового мошенничества не содержится. Для ответа на этот вопрос необходимо рассмотреть некоторые теоретические положения и судебную практику.

В ст. 198 УК РФ и ст. 199 УК РФ «уклонение от уплаты налогов и сборов в с организации» достаточно ясно описан способ обмана налоговых органов, а именно внесение заведомо ложных сведений в декларации либо иные документы.

Под уклонением п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда «О практике применения судами уголовного законодательства за налоговые преступления» от 28.12.2006 г.

№ 64 (далее – Постановление №64) понимает умышленное деяние, выраженное в форме действия или бездействия, которое направлено на неуплату налогов в крупном или особо крупном размере, что повлекло полное либо частичное непоступление средств в бюджет РФ.

Способы уклонения могут быть следующими:

  • активные действия, направленные на сокрытие данных либо на внесение искаженных сведений в документы, которые применяются для целей налогообложения;
  • бездействие, то есть невнесение в налоговую декларацию или иной документ реальных данных, направленное на уклонение от уплаты налогов или иных общеобязательных сборов в бюджет. К бездействию может быть также отнесено непредоставление в органы Федеральной налоговой службы необходимых документов.

На практике достаточно часто случаются ситуации, когда срок подачи налоговой декларации и срок уплаты налога не совпадает с моментом окончания преступления, предусмотренного ст. ст. 198, 199 УК РФ. Им необходимо считать фактическую неуплату в срок, установленный в НК РФ (п. 5 Постановления №64).

В общем виде понятие налоговое мошенничество можно обозначить как умышленные действия лица, совершаемые путем фальсификации документов, имеющих значение для органов ФНС, с целью незаконного уменьшения суммы платежа.

Виды и схемы

Все способы уменьшения налоговых платежей можно разделить на две большие группы:

  • противоправные. В этом случае происходит нарушение законодательства – либо административного, либо уголовного. По КоАП РФ юридическое лицо может быть оштрафовано. При нарушении уголовного законодательства предусмотрена более суровая ответственность;
  • не противоправные. Используя законные методы, лицо может законно уменьшить сумму уплачиваемого в бюджет налога. К ним можно отнести перспективное планирование, использование пробелов и противоречий в законодательстве РФ, минимизацию размера платежа путем заключения гражданско-правовых договоров, использование льгот или послаблений.

В УК РФ описаны следующие виды преступлений в данной сфере:

  • уклонение от уплаты налогов с физического лица (ст. 198 УК РФ) – при квалификации преступления по этой статье физлицо должно совершить действие или бездействие, в результате которого сумма платежа уменьшилась;
  • уклонение от уплаты налогов с юридического лица (ст. 199 УК РФ) – данное преступление, по сути, ничем не отличается от деяния, предусмотренного ст. 198 УК РФ. Разница в том, что действия, направленные на уклонение от перечисления средств, совершаются не физическим, а юридическим лицом;
  • неисполнение обязанностей налогового агента (ст. 199.1 УК РФ) – физическое или юридическое лицо, которое в силу положений НК РФ признается налоговым агентом, то есть тем, кто должен перечислить в бюджет средства за себя или за третье лицо, уклоняется от этого;
  • сокрытие денежных средств или иного имущества, за счет которого должна производиться уплата сборов (ст. 199.2 УК РФ), – в ходе совершения данного преступления лицо путем заключения гражданско-правовых договоров или иными способами переоформляет имущество на третьих лиц. Это приводит к ситуации, когда органы ФНС не могут обратить взыскание на принадлежащее ему имущество.

Основанием для разграничения административного правонарушения или преступления при уплате налогов является размер неуплаченной суммы в бюджет.

Наиболее распространенными способами совершения таких преступлений являются:

  • ненадлежащее оформление первичных документов для выплаты заработной платы сотрудникам. Нарушение заключается в том, что в документах указана гораздо меньшая сумма, чем та, которая работнику выплачивается фактически. Таким образом работодатель значительно уменьшает сумму отчисляемого налога в бюджет;
  • уклонение от оформления документов о выплатах физическому или юридическому лицу – в данном случае выплата денежных средств производится без какого-либо документального оформления вообще. Таким образом, деньги в бюджет практически не переводятся;
  • средства выплачиваются не из кассы предприятия, а через страховые компании путем заключения фиктивных договоров. В таком случае выплата маскируется под страховое возмещение, которое не является объектом налогообложения;
  • предоставление юридическим или физическим лицам безвозмездных ссуд с последующим открытием депозитных счетов и размещением денег на них;
  • осуществление хозяйственной деятельности без регистрации в налоговых органах – юридическое лицо осуществляет хозяйственную деятельность, фактически не уплачивая никаких налогов;
  • необоснованное списание товарно-материальных ценностей при фактической их продаже без оприходования, то есть правильного бухгалтерского оформления. Такое действия приводят к образованию так называемой «черной наличности».

Ответственность

В зависимости от тяжести и способа совершения преступления УК РФ предусматривает следующие виды ответственности:

  • уклонение от уплаты налогов физическим лицом (ч. 1 ст. 198 УК РФ) наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, принудительными работами до одного года, арестом до шести месяцев либо лишением свободы до одного года;
  • уклонение от уплаты налогов физическим лицом в крупном размере (ч. 2 ст. 198 УК РФ) наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет, принудительными работами до трех лет либо лишением свободы на тот же срок.

Для юридических лиц УК РФ устанавливает те же виды ответственности, но только наказания за них предусмотрены более суровые.

Если вас обвиняют в каком-либо налоговом преступлении, как можно быстрее необходимо обратиться к юристу, который специализируется на подобной категории дел. Это обусловлено очень высокой сложностью и запутанностью таких разбирательств. Наши специалисты имеют передовые знания и опыт и сделают все возможное, чтобы отстоять ваши права.

Источник: https://juristconsul.ru/moshennichestvo/vidy-moshennichestva/nalogovye-prestupleniya-i-moshennichestva/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.