+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Как открыть блинную с нуля бизнес план с расчетами

Содержание

Бизнес план блинной

Как открыть блинную с нуля бизнес план с расчетами

В условиях растущей популярности быстрого питания на рынке все больше предпринимателей обращаются к традиционной русской культуре и предлагают исконные, давно любимые блюда.

Изготовление и продажа блинчиков – идея с большими перспективами, удобная для предпринимателей. Прочитав этот бизнес план блинной с расчетами, вы сможете разобраться в нюансах и преимуществах бизнеса на блинах.

Вы будете точно представлять, как открыть блинную.

Краткий обзор рынка

Бизнес на блинах в России развит неплохо, на рынке несколько крупных компаний, которые, помимо расширения сети, продают франшизы. Среди них такие фирмы, как «Теремок», «Сковородка», «Вкуснолюбов».

Количество кафе-блинных постоянно растет, открываются новые точки в местах массового скопления людей в разных городах. Вот, например:

  1. В блинной сети «Вкуснолюбов», созданной в 2004 г. – более 160 кафе.
  2. В 2010 г. компания «Теремок» показала рекордные темпы роста, обойдя конкурентов в сфере быстрого питания, включая McDonalds. Сейчас компания входит в число 4 самых крупных сетей фастфуда в России.

В регионах РФ производство блинчиков распространено среди малых предпринимателей благодаря возможности начать дело с небольшими инвестициями.

Анализ потребительского поведения

Конкретных исследований потребления блинов среди россиян до сих пор не проводилось, потому оценивать популярность этого продукта можно только по косвенным, но убедительным свидетельствам.

Блинчики считаются национальным блюдом россиян.

В замороженном виде они активно покупаются в магазинах для готовки дома; свежеприготовленные блины любят покупать в кафе-блинных или уличных ларьках для перекуса на ходу.

Людей привлекают калорийность, замечательный вкус этой пищи и – при покупке в кафе – высокая скорость обслуживания. Еще один важный фактор для покупателей: блины – недорогой вид фаст-фуда.

Оценить востребованность этой пищи можно по масштабам празднования Масленицы. По недавним исследованиям, более 40 миллионов россиян предпочитают участвовать в массовых празднованиях и покупать блинчики на улице.

Как открыть блинную с нуля и что для этого нужно?

Открыть собственную блинную можно в нескольких форматах: от небольшой точки до полноценного кафе. По нашему бизнес плану, мы будем готовить блины и продавать их в формате блинной как доступного для большинства предпринимателей. Открыть блинное кафе можно с минимальными вложениями – тогда статьи расходов следующие:

Расходная статья по бизнес плануСумма
Оформление разрешительной документации10 тыс. руб.
Аренда торгового места20 тыс. руб.
Покупка техники и оборудования60-65 тыс. руб.
Покупка сырья30 тыс. руб.
Оплата труда сотрудникам50 тыс. руб.
Итого170-175 тыс. руб.

Каждую расходную статью рассмотрим внимательнее.

Регистрация и аренда места

Бизнес на блинах начинается с подготовки документации. Блинное кафе выгоднее регистрировать как ИП (упрощена налоговая отчетность), в документах указывается код ОКВЭД 56.10.

Специального разрешения на этот вид деятельности не нужно, потребуется только уладить вопросы с контролирующими органами: службой пожарной безопасности, СЭС.

Выбор правильного места – залог успеха в бизнесе. Открывать блинное кафе лучше в местах скопления людей, высокой проходимости. Чаще всего представители малого бизнеса стремятся открывать точки в ресторанных двориках торгово-развлекательных центров, посетители которых платежеспособны и готовы потратить деньги на то, чтобы развлечь себя.

Можно открывать кафе на рынках: здесь постоянными клиентами станут не только посетители, но и продавцы из окрестных магазинов.

Покупка оборудования для кафе

Торговое место следует соответствующим образом укомплектовать: монтировать мебель (длинные стойки), установить оборудование:

  • блинницы (техника с круглыми жарочными поверхностями для готовки);
  • холодильники: обычный однокамерный для хранения сырья и начинок, витринный – для напитков на продажу;
  • комбайн для приготовления теста;
  • кухонный инвентарь, включая посуду;
  • кассовый аппарат.

Все нужное оборудование для блинного кафе здесь.

При необходимости можно добавить чайник, микроволновую печь, блендер для приготовления молочных коктейлей.

Киоск должен выглядеть привлекательно для покупателей, побуждать купить. Этому способствует яркий, «аппетитный» дизайн, чистота на рабочем месте, возможность наблюдать за приготовлением пищи.

Закупка сырья и товара на продажу

Идея бизнеса “кафе блинная” привлекает предпринимателей простотой. Рецепт блюда прост; чтобы привлечь покупателей, необходимо предоставить широкий ассортимент начинок.

Блины можно есть и как основное блюдо для утоления голода, и в качестве десерта. Их употребляют с маслом, сметаной, сыром, мясными изделиями и рыбой, со сладким: вареньем, сгущенкой. Количество возможных начинок ограничено лишь фантазией предпринимателя, и с каждой вкус окажется оригинальным.

Чем больше начинок увидит потребитель, тем выше вероятность, что он найдет то, что ему захочется, и станет постоянным покупателем кафе.

Помимо основной продукции в блинном кафе нужно продавать и напитки: чай, кофе, газировку, молочные напитки, коктейли на выбор. Все это будет увеличивать итоговый чек и повышать удовлетворенность клиента.

Персонал кафе

Изготовление блинчиков разрешается поручать сотрудникам с санитарными книжками, без каких-либо кожных заболеваний. При отборе персонала следует выбирать соискателей с опрятной и приятной внешностью, достаточно грамотной речью.

Для работы блинного кафе потребуются, как минимум, 2 работника, которые будут трудиться посменно. Эти люди должны ответственно выполнять свои обязанности и уметь качественно, с улыбкой обслуживать клиентов.

Правильная коммуникация – эффективный способ увеличения клиентуры. Взаимодействуя с вежливым продавцом, человек останется удовлетворенным вдвойне: и от еды, и от сервиса, что будет побуждать его возвращаться вновь и советовать место друзьям.

Также в обязанности работников киоска входят непосредственно готовка блинов, напитков, уход за инвентарем и техникой, слежение за количеством теста, начинок в наличии.

Продвижение

Для увеличения популярности и наработки постоянных клиентов следует уделять внимание продвижению блинной:

  1. Оформить торговую точку в соответствии с выбранным стилем. Кафе блинная должно привлекать внимание – рекомендуется создать яркую вывеску, понятный логотип. Полезно заказать фирменную одежду для персонала.
  2. Проводить различные акции и BTL-мероприятия:
  • бесплатная дегустация;
  • подарочный бонус при покупке нескольких блинов;
  • «блюдо дня» со скидкой и другие подобные приемы;
  • раздача рекламных листовок.

Акций много, и все они направлены на подогрев интереса, привлечение новых клиентов в кафе.

Согласно исследованиям, в дни акций рост выручки по сравнению с обыкновенной может составлять до 30%. Чем более интересные мероприятия будут проводиться, тем быстрее разойдется новость о новой блинной в городе, где она расположена.

Определение рентабельности блинного ларька

Блинная как бизнес не требуют больших вложений и способны начать быстро давать прибыль. При правильной организации дела можно оперативно выйти на точку безубыточности.

В соответствии с калькуляцией сумма первоначальных вложений составит 175 тыс. руб., под непредвиденные затраты пусть она будет увеличена до 200 тыс. руб.

Средний счет составит 150 руб. При наличии 40 продаж в день выручка – 6 тыс. руб. Значит оборот за месяц получится 180 тыс. руб. Показатель чистой прибыли высчитывается из значения 30% – это 54 тыс. руб.

Получается, что блинной удастся окупить себя и начать приносить владельцу чистый доход через 4 месяца.

Использованы минимальные показатели – возможно, дело выйдет на «ноль», точку самоокупаемости, еще быстрее.

Бизнес план блинной: ларек по этапам

  1. Человек должен зарегистрировать себя в качестве индивидуального предпринимателя, получить разрешение на ведение бизнеса.
  2. Затем следует озаботиться поиском места для открытия киоска.

    Этот процесс может продлиться достаточно долго, потому рекомендуется поиски начать как можно раньше. Параллельно – найти и купить оборудование.

  3. Отыскав место под блинную, его необходимо подготовить для прохождения проверок со стороны контролирующих органов, получить соответствующие разрешения для начала работы. В это же время нужно найти работников.

  4. Подготовить торговую точку и персонал к постоянному рабочему процессу, разрешить все нюансы и начать продажи. В начальный период работы следует внимательно отслеживать и устранять все недочеты, можно проверить качество работы сотрудников через «тайного покупателя».

Как открыть блинную по франшизе?

Известные компании России предлагают предпринимателям франшизы, отработанные модели бизнеса, с которыми можно оперативно начать деятельность. Создать блинное кафе по франшизе выгодно, поскольку предприниматель с помощью компании-партнера сможет раскрутить свое дело намного быстрее, избежит ошибок, которые могли бы произойти при полностью самостоятельной работе.

Есть и определенные риски покупки франшизы, и главный из них – необходимость заплатить солидный первоначальный взнос:

Название франшизыСтоимость
Вкусолюбов300 тыс. рублей
Три сковородки600 тыс. рублей
Блин’офф4.5 млн рублей
Сковородка5 млн рублей

Бизнес план “Кафе-Блинная” привлекает своей доступностью и простотой реализации. У этого дела практически нет минусов, главный риск – неуклюжая и неаккуратная работа сотрудников, которые способны навредить репутации новой фирмы.

Но и здесь есть решение – назначить достойную оплату труда, которая будет побуждать людей трудиться ответственно. Информация в данной статье поможет предпринимателю здраво оценить свои возможности и создать успешное блинное кафе.

Источник: https://www.equipnet.ru/org-biz/obschestvennoe-pitanie/obschestvennoe-pitanie_12.html

Как открыть блинную с нуля – оборудование, интерьер, меню

Как открыть блинную с нуля бизнес план с расчетами

Открытие блинной может принести вам высокую прибыль. Главное – продумать меню, закупить качественное оборудование и найти подходящее место для заведения.

Далеко не все ниши в сфере общественного питания плотно заняты предпринимателями. Есть еще те направления, которые можно освоить новичкам. Сюда можно отнести кафе с «блинным» меню.

Заведения такого плана предлагают посетителям исконно русское блюдо – с разными начинками, по разным рецептам.

Как открыть блинную с нуля? Есть несколько важных нюансов, которые стоит учесть начинающему предпринимателю, разрабатывая бизнес-план.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции – 300000 рублей.

Насыщенность рынка – средняя.

Сложность открытия бизнеса – 6/10.

Выгодно ли открывать блинную?

Своя блинная как бизнес – рентабельное направление, которое при грамотном подходе будет приносить предпринимателю стабильно высокий доход. Но прежде чем приступать к документальному оформлению дела, не помешает взвесить все «за» и «против».

Открыть блинный бизнес будет выгодно по нескольким причинам:

  • Относительно невысокие расходы на старте, которые быстро окупаются.
  • На рынке представлено не так много аутентичных заведений, предлагающих посетителям именно «блинное» меню.
  • Большой выбор оборудования от поставщиков.
  • Доступное и недорогое сырье для изготовления блюд.
  • Есть несколько вариантов ведения бизнеса, которые можно реализовать.

Как показывает практика, вполне реально наладить прибыльную работу блинной как в маленьком городе, так и в большом населенном пункте. Но тут важно составить подробный бизнес-план со всеми расчетами и стратегией развития, постоянно работать над привлечением клиентов в кафе.

Что касается недостатков данного направления бизнеса, то тут могут возникнуть сложности с регистрацией бизнеса – потребуется целый пакет документов и разрешения надзорных инспекций.

Процедура оформления кафе может отнять много времени и средств.

Но это относится совершенно ко всем заведениям общественного питания! Также стоит учитывать и сезонность – в холодное время года клиентов в кафе будет не так много.

Выгодно ли открывать блинную, стоит решать, только проанализировав рынок в конкретном регионе. Часто бывает, что даже высокорентабельные виды деятельности не «приживаются» на рынке. Выявите потребительский спрос на конкретное блюдо, проанализируйте уровень конкуренции.

Выберите формат открываемого заведения

Прежде чем закупать оборудование и собирать необходимые документы для регистрации бизнеса, определитесь с тем, какой формат вы будете «осваивать».

Тут есть несколько вариантов:

  • Передвижная блинная. Главное преимущество мобильного киоска – появляется возможность передвигать торговую точку на новое место хоть каждый день. И это бывает выгодно – ищите то расположение, где получите максимально высокую прибыль от продаж блинов. Например, летом можно торговать на пляжах или в парках аттракционов, а зимой – на оживленных площадях или вблизи бизнес-центров. Блинный ларек не потребует внушительных затрат на старте – вложений меньше, если сравнивать со стационарной точкой общественного питания. Но тут есть и серьезный недостаток – блинный киоск из-за ограниченного места для приготовления блюд не сможет предложить слишком широкое меню.
  • Стационарная блинная. Для открытия такого заведения потребуются более внушительные затраты. Но и прибыль в дальнейшем будут больше! У вас появляется возможность составить меню блинной с внушительным списком блюд – клиенты это непременно оценят. Предстоит тщательно продумать расположение заведения. И здесь такое же правило, что и в случае с передвижными ларьками – нужно высокопроходимое место. Если открыть кафе-блинную вблизи вокзалов, учебных заведений, станций метро, рынков и крупных торговых центров, высокая прибыль гарантирована. Подумайте над тем, каким будет интерьер блинной – предстоит вложить средства в оформление помещения, чтобы привлечь клиентов. Если грамотно подойдете к организации бизнеса, вполне реально выйти на принципиально новый уровень – запустить целую сеть кафе.

Какое бы направление ведения бизнеса вы ни выбрали, рассмотрите предложения франчайзеров в этом сегменте рынка. Франшиза блинной позволит запустить прибыльное дело под уже известным брендом.

Договор предусматривает всестороннюю поддержку головной компании в ведении деятельности – помощь в поиске помещения и покупке оборудования, предоставление готовых рецептур и рекламных материалов.

Заслуживают внимание предпринимателей франшизы следующих брендов – Три сковородки, Блинофф, Блинница, Блинок, Теремок. Стоимость франшиз колеблется в широком диапазоне – от 150000 руб до 4500000 руб.

Но не забывайте, что вы из своего кошелька будете отдавать деньги, чтобы купить блинницу для кафе и прочее оборудование, обустроить помещения. Если свободных средств в наличии минимум, иногда выгоднее самостоятельно открывать заведение.

Возможно, заинтересует:

Свой fresh-bar как бизнес.

Как открыть кафе-чебуречную?

Как открыть суши бар в маленьком городе?

Регистрация планируемого бизнеса

С чего начать бизнес в сфере общественного питания? С регистрации своей деятельности!

Зарегистрируйтесь в Налоговой инспекции в качестве индивидуально предпринимателя. Есть и другой вариант – работать как ООО. Но тут потребуется больше денежных и временных затрат. Если планируется мини-блинная, то выбирайте ИП.

Параллельно с регистрацией бизнеса предстоит найти помещение под заведение и заключить договор его аренды.

Произведите закупку необходимого оборудования, отремонтируйте найденное помещение и составьте рецептуры блюд – все это будет проверяться СЭС и Пожарной инспекцией.

Только после всех проверок блинная на колесах или стационарное кафе сможет распахнуть свои двери для посетителей. Чтобы проверки не затянулись на долгое время, изучите нормативные документы с требованиями, предъявляемыми к общепитам!

Открытие заведений общественного питания – та сфера, которая требует обязательного лицензирования деятельности. Получение лицензии – долгий процесс. По окончанию всех проверок вы получаете сертификат-разрешение. Обратитесь в лицензирующие органы вашего города.

Как оформить помещение?

Скорее всего, придется делать ремонт найденного помещения – его нужно «подстроить» под запланированное заведение. Дизайн блинной может быть выполнен в любом стиле.

Но чаще отдается предпочтение такому оформлению зала, где акцент делается на русских традициях – деревянные стены и столы, аутентичные предметы интерьера, чуть приглушенное освещение.

В бизнес-план блинной обязательно включите раздел, где будет представлен проект дизайна помещений. Это важный пункт, поскольку именно оформление заведения станет в дальнейшем его визитной карточкой.

Если говорить о стационарном заведении общественного питания, то потребуется помещение площадью не менее 40 м2. Плюс к этому должен быть выделен метраж под кухню, комнаты для персонала, офисные помещения.

Хорошо бы найти здание, где можно будет предусмотреть открытую веранду для размещения гостей – даже в небольшом городе, наверняка, такое найдется.

Тогда посетителям даже в сильную жару будет вполне комфортно отведать горячие блюда.

Не забывайте о том, что надзорные органы предъявляют жесткие требование к выбранному помещению. Что нужно для открытия блинной? Провести все «блага цивилизации» – отопление, водоснабжение, электричество, вентиляцию, канализацию.

Разработайте меню заведения

В бизнес-план кафе-блинной включите раздел, где будет представлено подробное меню будущей точки общественного питания. Именно ассортимент блюд во многом определяет успех заведения! К тому же, от составленного меню будет зависеть, какое купить оборудование для блинной. Уже исходя из ассортимента блюд, планируйте приобретение оснащения!

Существует множество рецептов теста для блинов – пресное, соленое и сладкое, дрожжевое и бездрожжевое. Предлагайте клиентам не только обычные блины, но и те, что с начинкой.

Вариантов масса – сладкие конфитюры, варенье, мясо, рыба, овощи и фрукты. Существует свыше 30 рецептов блинов с начинкой.

Что нужно для вновь открывающегося заведения? Включить в меню как можно больший ассортимент блюд! Ведь клиенты будут приходить в кафе именно для того, чтобы отведать вкусные блины.

Если вы открываете стационарное заведение, тогда в меню можно включить не только блины – для этого будут созданы все условия. Но и тут акцент все же делайте именно на русских блюдах – холодные и горячие супы, пельмени, вареники, пирожки. Продумайте ассортимент напитков – соки, чай, кофе, компоты.

Для продаж алкоголя (а это позволит зарабатывать больше) придется получить разрешение от надзорных органов. Если в меню, помимо блинов, будут и другие блюда, потребуется не только купить блинный аппарат, но и другое оборудование – а это дополнительные затраты, иногда «неподъемные» для новичка.

В случае с передвижным ларьком все несколько проще – здесь нереально предложить клиентам широкий ассортимент блюд. Как правило, предприниматели включают в меню только блины и напитки.

Рекомендуем эти статьи:

Какой выбрать фургон для фаст фуда на колесах?

Какое купить оборудование для производства шаурмы?

Выбираем оборудование для французских хот догов.

Какое оборудование потребуется для бесперебойной работы кафе?

Залог популярности заведения – вкусные блюда. А приготовить блины будет невозможно без качественного оборудования.

В заведениях общественного питания для этого используются не сковороды, а специальные аппараты – блинницы. На них не экономьте – это главная статья расходов. Цена оборудования будет зависеть от его марки, производительности. Она варьируется в пределах от 10000 руб до 50000 руб. Даже недорогие бытовые блинницы вполне годятся для использования на кухне кафе – например, блинница Krampouz.

Скорее всего, придется купить несколько аппаратов – тогда клиентам не придется долго ждать своего заказа. Чаще отдается предпочтение оборудованию зарубежных марок – оно дольше служит, хорошо пропекает тесто.

Потребуется не только электрическая блинница для кафе, но и другое оборудование:

  • миксер для размешивания теста,
  • слайсер для нарезки продуктов,
  • холодильники для хранения полуфабрикатов,
  • холодильные витрины,
  • духовой шкаф,
  • микроволновка,
  • кофемашина,
  • блендер,
  • чайники.

Предстоят траты и на закупку мебели – для зала, кухни и офиса. Дополнительная статья расходов – посуда. В стационарных заведения несолидно подавать блюда на одноразовых тарелках – нужны стеклянные! Многие предприниматели заказывают посуду с логотипом заведения – отличное решение, несмотря на то, что довольно затратное.

Чтобы купить оборудование для блинной на колесах потребуются меньшие затраты. Все, что вам нужно – миксер, недорогой блинный аппарат Масленица, кофемашина, блендер, холодильная камера. В этом случае, можно не закупать стеклянную посуду – поскольку торговля будет идти на улице. Предлагайте клиентам одноразовые тарелки, вилки и ножи.

Расходы на открытие бизнеса и реклама заведения

Сколько стоит открыть блинную? Для запуска стационарного мини-кафе вы потратите как минимум 700000 руб. В перечень капитальных затрат войдет цена блинного аппарата, подготовка помещения к работе, закупка продуктов, регистрация бизнеса. Для открытия небольшого мобильного киоска нужно меньше средств – от 300000 руб.

Можно сэкономить при открытии кафе – купите подержанное оборудование. Например, дорогая блинница Roller Grill, бывшая в употреблении, стоит на 50 % дешевле.

Реклама блинной привлечет больше клиентов – продумайте маркетинговую политику в бизнес-плане. Видная вывеска, растяжки по всему городу, билборды – нужно работать на узнавание. Обязательно вырабатывайте лояльность клиентов – предлагайте скидочные карты, раздавайте листовки со скидками, введите «счастливые часы» (время, когда клиенты могут дешево пообедать).

Источник: https://namillion.com/kak-otkryt-blinnuyu.html

Как открыть блинную

Как открыть блинную с нуля бизнес план с расчетами

  • Кафе-блинная — перспектива рынка общественного питания
  • Пошаговый план открытия блинной
  • Поиск источников финансирования
  • Сколько нужно вложить денег на открытие блинной
  • Поиск помещения
  • Регистрация деятельности
  • Какую систему налогообложения выбрать
  • Какое оборудование выбрать для открытия блинной
  • Поиск и подбор персонала
  • Ассортимент блинной
  • Реклама
  • Сколько можно заработать
  • Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса на открытии блинной
  • Какие нужны документы для открытия блинной
  • Технологии бизнеса: особенности меню

Российский рынок общественного питания в последние годы активно развивается: ежегодный прирост составляет порядка 15%. При этом на долю рынка fast-food  приходится около 60% от общего объема ресторанного бизнеса.

Кафе-блинная — перспектива рынка общественного питания

Одним из перспективных направлений рынка быстрого питания можно считать открытие небольших ресторанов или кафе-блинных в вашем городе.

Успешность бизнеса «на блинах» в доказательстве не нуждается. Отличный пример – Московская сеть  блинных «Теремок».

В данную сеть входит около 140 ресторанов и 65 кафе-блинных по всей Москве и Санкт-Петербургу. И в настоящее время количество точек сети «Теремок» только увеличивается.

Не исключено, что в скором времени они выйдут даже на международную сеть. А ведь когда то и они начинали с малого…

В связи с этим, предлагаем рассмотреть пошаговую инструкцию по открытию кафе-блинной в вашем городе.

Пошаговый план открытия блинной

Для начала следует определиться с будущим форматом блинной. Формат или размер блинной будет зависеть от следующих факторов:

1. Размер населенного пункта/города. Понятно, что в небольшом селе не целесообразно открывать даже небольшую блинную.  Другое дело город — миллионик, где выгодно открывать и закусочную и ресторан. Рекомендуемое население города – от 50 тыс. человек;

2. Месторасположение кафе-блинной. Лучшими местами для размещения блинной можно считать центральные улицы города, наличие рядом  крупных офисных центров, ВУЗов, ж/д и авто -вокзалов и т.д.

Кафе-закусочную лучше открывать там, где людям требуется быстро — перекусить, например вокзалы или ВУЗы, ресторан же целесообразно открыть в крупном торговом или развлекательном центре, где посетитель может спокойно и не спеша пообедать;

3. Размер финансовых средств на открытие бизнеса. Если средств на открытие бизнеса крайне мало, то лучше начинать с формата блинной-закусочной.

Не стоит занимать крупные суммы, оформлять непосильные кредиты и подвергать себя огромному риску. Начните с малого.

Так вы поймете основные тонкости бизнеса без особого риска, раскрутитесь и откроете ресторан. Москва ведь тоже не сразу строилась.

Поиск источников финансирования

После того, как мы определились с форматом будущей блинной, стоит подумать о возможных источниках финансирования проекта.

Возможными источниками финансирования проекта могут быть:

  1. Банковский кредит;
  2. Государственная поддержка, в том числе гранты на открытие собственного дела – 300тыс. рублей. Также в некоторых регионах государство выдает займы под 8% годовых, выступает поручителем по кредитам в банках, субсидирует процент переплаты по кредитам и так далее;
  3. Поиск потенциального инвестора в ваш бизнес на основе грамотно составленного бизнес-плана;
  4. Личные сбережения.

Сколько нужно вложить денег на открытие блинной

Говоря о возможных стартовых затратах, то на открытие небольшого кафе – блинной в арендованном помещении потребуется от 700 тыс. рублей:

  1. Ремонт, разработка дизайна интерьера –  от 100 тыс. рублей;
  2. Оборудование, в том числе витрины, блинницы, кухонный инвентарь, холодильные шкафы, моечные ванны, кофеварки, ккм и т.д. – от 400 тыс. рублей;
  3. Мебель, в том числе столы и стулья для посетителей – от 100 тыс. рублей;
  4. Регистрация деятельности, разрешительная документация – от 50 тыс. рублей;
  5. Прочие затраты – от 50 тыс. рублей.

Если в планах стоит строительство помещения для блинной или покупка небольшого павильона (модульного здания), то стартовые затраты увеличиваются в 2 — 3 раза.

Поиск помещения

При выборе помещения для блинной стоит обратить внимание на месторасположение объекта, состояния помещения, наличие конкуренции и размер арендной платы.

Площадь помещения небольшой кафе-блинной начинается от 100м2.  В него обязательно входят:

  1. зона обслуживания посетителей;
  2. кухонная зона;
  3. зона мытья посуды;
  4. подсобное помещение;
  5. туалет.

Само помещение должно соответствовать всем требованиям СанПин, пожарной, экологической и электро – безопасности, предъявляемых к объектам общественного питания.

Регистрация деятельности

{banner_text622x90}

По завершению поиска помещения и инвестиций можно приступить к регистрации деятельности в ИФНС (налоговой).

В качестве организационно-правовой формы блинной может выступать как ИП, так и ООО.  Открыть индивидуальное предпринимательство (ИП) гораздо проще, чем юридическое лицо (ООО). Список документов, сроки, и стоимость затрат на регистрацию ИП минимальны. Но и возможностей у ИП меньше чем у юридического лица.

Опять же, если ваше заведение будет формата блинная-закусочная, то целесообразно открыть ИП (физическое лицо). Если это будет ресторан и вложения в бизнес будут несколько миллионов рублей, то регистрировать лучше юридическое лицо (ООО).

Какую систему налогообложения выбрать

В качестве системы налогообложения может выступать как УСН, так и ЕНВД. Более выгодно использовать ЕНВД, но у данной системы есть свои ограничения для объектов общественного питания: 1. Площадь зала обслуживания посетителей не должна превышать 150 м2; 2. Количество рабочих мест не должно быть более 100 человек.

Стоит отметить, что переход на спец.режим налогообложения, то есть УСН или ЕНВД происходит в течении 5 дней с момента регистрации деятельности по заявлению. Если не подать данное заявление во время, то вы автоматически становитесь плательщиком налогов по общей системе налогообложения со всеми вытекающими. Поэтому будьте внимательней.

Для расчета с третьими лицами, а также для удобства оплаты налогов следует открыть расчетный счет в банке.

Какое оборудование выбрать для открытия блинной

После регистрации деятельности следует заключить договор аренды помещения, осуществить необходимый ремонт и дизайн интерьера будущей блинной.

Далее по списку задач идет приобретение оборудования для блинной, а также заключение договоров со сторонними организациями на предмет:

  1. Поставки сырья и продуктов питания для кафе;
  2. Аутсорсинг услуг, то есть уборка помещения, охрана (если требуется), бухгалтерские услуги.

Поиск и подбор персонала

Последним из списка задач идет поиск персонала и составление меню кафе-блинной.

В персонал блинной входит:

  • Управляющий (администратор);
  • Повара;
  • Кассир;
  • Официанты.

Одним из важных требований к персоналу общепита, помимо квалификации, является наличие санитарной книжки.

Сам персонал, особенно официанты, должны приятно выглядеть (дресс-кор), быть вежливы и приветливы к каждому посетителю и выполнять заказы во время.

Ассортимент блинной

В основное меню блинной входят около 20 видов блинов. К самым распространенным и классическим относятся: блины с мясом, картофелем и грибами, блины с ветчиной,  семгой, красной икрой и сладкие блины.

Также в обязательное меню входят первые и вторые блюда, холодные напитки, чай, кофе, десерты.

При этом, в будущем ваше кафе не должно ограничиваться классическим набором блюд, так как однообразие всегда приедается, а постоянным клиентам всегда хочется опробовать что то новое. Также не помешает проведение каких-либо акций, например, дарите игрушки детям, когда их родители заказывают детский обед в вашем кафе.

Реклама

Как только весь персонал подобран и составлено меню можно открывать блинную.

Для того, чтобы о вас узнали как можно больше людей необходимо провести рекламную компанию:

  • установка красочной вывески: «Мы открылись»;
  • раздача флаеров и листовок;
  • реклама в СМИ,  в социальных сетях и городских форумах.

Не стоит забывать, что после начала работы объекта общественного питания необходимо уведомить местное отделение СЭС о начале вашей деятельности.

Сколько можно заработать

Если средняя проходимость блинной будет 100 человек в день, а средний чек  — 250-300 рублей,  реально получать чистую прибыль от 50 000 рублей в месяц. При правильной организации бизнеса, его можно будет окупить за год-полтора. Альтернативный вариант – блинная на колесах. Смотрите видео.

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса на открытии блинной

Для регистрации бизнеса нужно указать код ОКВЭД, который будет зависеть от формата заведения. Подойдут два кода ОКВЭД — 55.30 – «Деятельность ресторанов и кафе» или код ОКВЭД 52.62 – «Розничная торговля в палатках и на рынках».

Какие нужны документы для открытия блинной

Для оформления бизнеса будет необходим пакет документов для регистрации в налоговых органах.Вам также потребуются разрешительные документы от СЭС и Госпожнадзора. Нужны будут договор аренды, и договор на вывоз мусора. Сотрудникам, работающие на кухне, обязательно иметь санитарные книжки.

Нужно ли разрешение на открытие блинной Для того, чтобы запустить бизнес, потребуется разрешение Роспотребнадзора. Лицензия понадобиться только в том случае, если вы открываете блинную  в формате кафе и планируете продавать алкоголь. Тогда нужно будет собирать дополнительный пакет документов.

Технологии бизнеса: особенности меню

Меню — одна из важных составляющих бизнес плана. Если ваше заведение будет работать как фаст-фуд, достаточно блинов с маслом и сметаной и несколько видов блинов с начинкой. Если вы хотите открыть блинную в формате кафе, ассортимент необходимо разнообразить. Желательно включить:

  • первые  и вторые блюда:
  • каши;
  • салаты;
  • выпечку и десерты.

Меню должно быть составлено таким образом, чтобы посетители могли полноценно завтракать, обедать и ужинать.

(2 4,00

Источник: https://abcbiznes.ru/biznes-idei/90-kak-otkryt-blinnuyu.html

Как открыть блинную и заработать свой первый миллион?

Как открыть блинную с нуля бизнес план с расчетами

Современный активный темп жизни располагает к тому, что комплексные обеды заменяют перекусы в ларьках быстрого питания. Обычные бутерброды или бургеры сразу надоедают, а быстро перекусить нужно каждому.

Чтобы предложить таким потребителям альтернативу, можно открыть блинную недалеко от офисов. Такой вид предпринимательской деятельности может стать очень успешным проектом. На быстрое питание спрос всегда найдется.

А если следовать всем правилам и этапам открытия подобного заведения, то можно начать неплохо зарабатывать на подобном бизнесе, и со временем открыть целую сеть блинных.

Анализ рынка

Составление бизнес-плана по открытию блинной предусматривает детальный анализ рынка спроса и конкуренции в регионе. При анализе спроса, необходимо определить свою целевую аудиторию. Параметры для этого будут следующие:

  • Возраст потенциальных покупателей.
  • Социальный статус.
  • Вкусы и предпочтения потребителей.
  • Материальное положение.

Все эти параметры помогут определить место размещения будущей торговой точки, а также ассортимент продукции и ценовую политику. Анализ конкурентов поможет установить адекватную цену на готовую продукцию.

Она также будет зависеть от среднестатистического материального положения потенциальных клиентов в регионе.

Также анализ конкуренции в регионе поможет определить свои возможности для развития в подобной сфере деятельности и стоит ли вообще входить в подобную нишу.

Далее, необходимо составить детальный бизнес-план по открытию блинной, чтобы предусмотреть все нюансы. Нужно быть готовым к тому, что составление и реализация подобного проекта потребует немалых стартовых капиталовложений.

План по открытию блинной

Бизнес план по открытию блинной будет включать в себя следующие этапы:

  • Анализ рынка спроса и предложения.
  • Выбор места и помещения под блинную.
  • Расчет будущих доходов и расходов, рентабельности и срока окупаемости.
  • Официальная регистрация предпринимательской деятельности.
  • Закупка оборудования для приготовления блинов и обустройства помещения.
  • Подбор рабочего персонала.
  • Проведение рекламной кампании.
  • Запуск проекта.

К реализации каждого из этапов данного бизнес плана необходимо подойти ответственно.

Выбор помещения и месторасположения блинной

Для того, чтобы открыть блинную можно выбрать два формата: стационарный ларек или передвижной. Основным требованием к выбору места размещения ларька будет наличие большого потока потенциальных покупателей. Идеально подойдут места возле больших офисов, метро, парков, остановок, учебных заведений, железнодорожных вокзалов и других людных мест.

Передвижную блинную можно открывать в любом месте. Тут, скорее, ее месторасположение будет зависеть от сезона.

Преимуществом такого формата подобного бизнеса является возможность размещения блинной на разных фестивалях или других массовых мероприятиях. Минусом для такого формата торговой точки является ограниченность в ее размерах.

Обустроить рядом места для принятия пищи и запустить приготовление большого ассортимента продукции будет очень сложно.

Стационарная блинная – этот тот формат ларька быстрого питания, который можно со временем расширять в масштабах.

Такая торговая точка потребует больше капиталовложений, но и перспектив для развития масштабов бизнеса и увеличения потока клиентов у нее больше.

Идеально начинать предпринимательскую деятельность в сфере блинных именно со стационарной торговой точки. Если бизнес будет успешным, то можно открыть несколько мобильных блинных и увеличить размер уже существующей.

Для стационарной блинной подойдет помещение площадью в 60 кв.м. Из которых 10 кв.м займет кухня, 10 кв.м подсобки, а все остальное пойдет под обустройство торгового и посадочных мест.

Оборудование для ларька с блинами

Для того, чтобы обустроить рабочее место для приготовления блинов, необходимо закупить следующее оборудование:

  • Блинник с двумя рабочими поверхностями.
  • Миксер, который может работать с жидким тестом.
  • Холодильная витрина.
  • Холодильник.
  • Кофемашина.
  • Рукомойник.

Для того, чтобы обеспечить быстрое и качественное приготовление блинов с минимальным количеством испорченных продуктов, необходимо приобрести для блинной профессиональную блиннику для двух рабочих мест.

Поскольку для приготовления блинов необходимо использовать жидкое тесто, лучше всего использовать стационарных закрытый миксер. Так, можно избежать разбрызгивания теста по всей рабочей поверхности и надобности постоянно ее убирать. Это отличная экономия рабочего времени для повара.

В холодильнике будут храниться продукты для приготовления теста, а также их начинки. Каждый вид продукта должен храниться в отдельном контейнере, а на него нужно приклеить стикер с датой покупки продукта и его сроком годности.

Поскольку блины, это довольно сухой вид закуски, клиентам необходимо добавить в меню различные напитки. Вода, соки и холодный чай – это те виды напитков, которые будут закупаться в готовом виде. А вот для приготовления кофе и горячего чая необходимо приобрести кофемашину. Такая дополнительная продукция в меню значительно повышает уровень продаж.

Поскольку открытие торговой точки в сфере общепита требует получение лицензии от СЭС, необходимо выполнить все их требования, одним из которых является обязательная установка небольшого рукомойника. В нем повар сможет помыть руки и рабочий инвентарь.

Закупка ингредиентов для приготовления блинов

Стандартный рецепт приготовления блинов предусматривает закупку следующих ингредиентов:

  • Сахар и соль.
  • Сливочное масло.
  • Яйца.
  • Мука.
  • Молоко.
  • Растительное масло.

Также для начинки блинов стоит закупить такие продукты:

  • Сметана.
  • Ветчина.
  • Салями.
  • Сыр.
  • Сгущенка.
  • Грибы.
  • Икра.
  • Творог, изюм и курага.
  • Мясной фарш.
  • Курятина.
  • Фруктовые джемы.
  • Мед.

Именно такой набор ингредиентов для начинки блинов поможет составить меню из самых популярных вариантов данного блюда.

Поставщики продуктов

Поскольку блинный киоск – это та сфера деятельности, которая предусматривает потребность в постоянной поставке свежих продуктов, владельцу подобного бизнеса необходимо найти надежных поставщиков.

Основными требованиями к ним будут гарантии своевременной поставки свежих продуктов хорошего качества.

Для всех продуктов должны быть представлены сертификаты качества, которые соответствуют установленным ГОСТам.

Для того, чтобы определить размеры требуемых поставок, необходимо составить технологическую карту для приготовления каждого блюда и ожидаемые размеры продаж. Но, в процессе работы торговой точки данные объемы могут меняться, а стабильных график установиться со временем.

Чтобы выбрать хороших поставщиков, необходимо детально изучить предложение каждого из них. Стоит проверить наличие соответствующих сертификатов на их продукцию, а также детально оговорить все условия сотрудничества. После этого можно заключать договор. Стоит рассмотреть несколько вариантов поставщиков для страховки.

Также перед заключением договора на основе постоянного сотрудничества, необходимо заказать разовую поставку продуктов небольшой партии, чтобы на практике проверить обещания и гарантии будущего поставщика.

Подбор персонала

Для того, чтобы открыть стационарную блинную понадобиться нанять около 15 человек персонала. В их число войдут следующие сотрудники:

  • повар;
  • официант;
  • уборщица;
  • помощник по кухне;
  • администратор.

Также если блинная предусматривает обеспечение пространства для посадки гостей, то необходимо нанять двух официантов, которые будут работать посменно.

Также можно нанять отдельно  кассира, который будет производить расчет с покупателями.

Требования к персоналу следующие:

  • опрятный внешний вид;
  • желателен опыт работы;
  • дружелюбность.

Скорее наличие опыта работы очень важно именно для повара, в противном случае необходимо затратить время и денежные средства на его обучение.

Также у всех сотрудников должны быть оформлены санитарные книжки. Очень важно, чтобы у них отсутствовали различные кожные заболевания.

В среднем зарплата повара составит около 18-22 тыс. руб. Учитывая зарплату остальным сотрудникам (2 официантам, одной уборщице, одному помощнику повара, одному администратору и кассиру) фонд заработной платы в месяц составит около 270 тыс. руб.

Нанимать отдельно бухгалтера, экономиста и юриста для такого заведения не нужно. Это лишнее расходы, которые сложно будет окупить. Для решения подобных задач лучше воспользоваться услугами профильных сторонних организаций.

Регистрация бизнеса

Чтобы официально открыть блинную с нуля ее необходимо зарегистрировать. Нужно понимать, что заведение в сфере общепита открыть и официально оформить не просто. Стоимость оформления всех необходимых документов для открытия киоска с блинами составит около 15 тыс. руб.

Для того чтобы открыть блинную, можно выбрать две формы организации; ИП или ООО. Если бизнесмен сразу хочет открыть сеть блинных или сделать это в ближайшее время, то лучше оформить ООО. Для этого необходимо собрать пакет следующих документов:

  • заявление на регистрацию ООО;
  • учредительные документы;
  • копии паспорта и ИНН учредителя или представителя организации в соответствующих органах;
  • нотариально заверенное разрешение на представителя;
  • квитанцию об уплате государственной пошлины;
  • заявление на регистрацию ООО.

В самом заявлении необходимо указать соответствующий код ОКВЭД. Для открытия блинной подойдут такие варианты:

  • 10.24 – Деятельность рыночных киосков и торговых палаток по приготовлению пищи;
  • 10.22 – Деятельность передвижных продовольственных лавок по приготовлению и/или продаже пищи, готовой к употреблению.

Далее, следует выбрать систему налогообложения. Для блинной лучше всего подойдет упрощенная система налогообложения со ставкой 6% от дохода. При принятии сотрудников на работу, предприниматель должен стать на учет в ПФР и ФСС как работодатель. Поскольку работники будут официально трудоустроены, им необходимо предоставить трудовые книги.

Поскольку блинный ларек – это заведение общепита, для его открытия необходимо получить разрешения в следующих инстанциях:

  • СЭС;
  • пожарная;
  • городская администрация.

Реклама и продвижение блинного бизнеса

Прежде чем запускать работу блинной, необходимо организовать активную рекламную кампанию. От успешности и эффективности маркетинговых действий будет зависеть посещаемость блинной.

Для продвижения  подобного бизнеса можно использовать наружные способы рекламы и интернет.  Чтобы на блинную обратило внимание много прохожих, необходимо развесить яркие баннеры в соседних районах, а также организовать раздачу листовок с яркими фото предлагаемых блюд.

Обязательно необходимо завести страницы в социальных сетях. В них можно проводить различные розыгрыши и акции. Чтобы использовать рекламу «сарафанное радио»,  необходимо создать свой уникальный хештег, который посетители будут ставить под фото с блинной. В качестве бонуса, за отметку заведения под фото, клиенту можно предложить скидку на следующее посещение блинной.

Помимо страниц в социальных сетях, необходимо создать официальный сайт. Он станет визиткой для заведения и поможет создать собственный бренд. Это хорошо влияет на имидж заведения.

Расходы и доходы

Для того, чтобы реализовать бизнес-план по открытию блинной, необходимо просчитать будущие расходы и возможные доходы.

Суммы стартовых инвестиций  для передвижной блинной составит около 650 тыс. руб. В их число войдут расходы на:

  • оформление киоска;
  • покупку фургона;
  • покупку оборудования и продуктов;
  • покупку мебели;
  • рекламную кампанию.

Если говорить об открытии стационарной блинной, то на начале бизнеса необходимо будет вложить 1,9 млн. руб.  Помимо стартовых инвестиций, необходимо учесть ежемесячные расходы на:

  • оплату коммунальных услуг;
  • закупку свежих продуктов;
  • оплату налоговых сборов;
  • рекламу;
  • и другие непредвиденные расходы.

В общем, оплата подобных услуг за год обойдется в 3,1 млн. руб. Если говорить о стационарной блинной, то подобная сумма возрастет до 8,5 млн. руб.

Приблизительный доход  при хорошей посещаемости в год составит около 5 млн. руб., а для стационарного заведения – 14 млн. руб. Чистую прибыль владелец передвижного ларька за год может получить в размере 1, 94 млн. руб.

А вот владелец стационарного кафе может рассчитывать на прибыль в размере 5,5 млн. руб. При таких расчетах средний срок окупаемости составит около половины года.

Риски при открытии блинной

Открывая блинную, необходимо быть готовым к определенным рискам. К самым распространенным из них относятся:

  • плохая посещаемость, из-за неэффективной рекламы;
  • ненадежные поставщики продуктов, которые не выполняют в срок заказы;
  • неквалифицированные сотрудники;
  • вандализм и порча имущества;
  • высокий уровень конкуренции со стороны схожих заведений.

Чтобы избежать подобных рисков, необходимо детально изучить рынок со всех сторон, в котором бизнесмен собирается развиваться. Также необходимо создать страховой фонд, который сможет покрыть непредвиденные расходы на ремонт или срочную закупку дополнительных продуктов.

Для того, чтобы реклама была эффективной, стоит обратиться сразу же в профессиональные агентства, которые помогут направить ее на нужную целевую аудиторию.

Источник: https://biznesovo.ru/biznes-plany/kak-otkryt-blinnuyu-plan-s-raschetami

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.